Красноярский заповедник «Столбы» находится буквально в черте города и до него можно доехать на автобусе. Территория его разделена на 4 зоны: охранная (отделяющая его от города), туристическо-экскурсионная (открытая для посещения всем желающим), буферная (куда имеют доступ только сотрудники и активисты, сотрудничающие с администрацией заповедника; и называемая в народе «Дикие столбы») и зона полной заповедности (в неё могут входить только егеря).
Рассказывать о заповеднике можно много, да и за долгие годы фотографий скопилось немало, поэтому мы решили рассказать о четырёх путешествиях в разные времена года.
Первое из них мы решили совершить ранним утром первого января! Не поверите, но народу в этот день в заповеднике было немало 🙂
Перед входом в заповедник есть карта, где нарисована схема с основными тропами.
Рядом с ней стоит скульптурная композиция, посвящённая работникам заповедника.
От автобусной остановки до первых скал идти 7 километров в гору по Лалетинскому логу, а перепад высот составляет более 400 метров. Вдоль лога течёт одноимённый ручей, который приходится пересекать несколько раз.
Он же к середине зимы намерзает, и приобретает следующий вид.
За последний год заповедник благоустроили и местами создали пешеходные дорожки, на которые можно при желании свернуть.
Но мы продолжаем идти по основной асфальтированной дороге. Её построили только в 1970-х годах для проезда спец. транспорта.
По дороге нам встречаются белочки, которых подкармливают сердобольные горожане.
Через каждый километр встречаются стояночки, чтобы уставшие путники могли остановиться и попить чаю с булочками.
Но мы продолжаем путь без остановок, а дорога становится всё круче и круче.
И вот спустя 1,5 часа мы на перевале. Дорога уходит прямо и ведёт к главному кордону заповедника «Нарым», а мы сворачиваем уже непосредственно к краю причудливых скал.
У этой недавно построенной лесенки почти 200 ступеней. Поднявшись наверх, мы оказываемся у самой маленькой скалы заповедника «Слоник». У каждой скалы есть свои истории, легенды. Например, про «Слоника» рассказывают, что первоначально он назывался «Склоник», и что на него молодцы-удальцы умеют забираться на руках вверх ногами!
На официальном сайте есть такая фотография:
Зимой на скалы могут залазить только специалисты в спец. костюмах, да подростки, лишённые чувства страха. Мы себя ни к тем, ни к другим не относим и продолжаем свой путь к следующему столбу, называемому «Третий столб».
И дальше по заснеженной тропинке.
Заблудиться на «Столбах» нереально – везде стоят указатели. Только жалко, что у нашего народа «чешутся» руки – указатели постепенно исчезают.
Проходим мимо интересных камней и деревьев…
… к небольшой скале, называемой «Ферма», и встречаемся с наскальной живописью. Но эта надпись считается исторической, сделанной почти век назад, поэтому администрация заповедника её не убирает, а даже ежегодно обновляет.
Чем дальше отходим от центральной дороги, тем тропинки становятся уже и заснеженней.
И вдруг замечаем нарядную ёлочку и снеговика под ней. И понимаем, что в то время как мы дома праздновали наступление Нового года, любители природы и «Столбов» собирались здесь!
Недалеко от этого места находим под скалой обеденный стол.
Но мы идём дальше и подходим к скале, на которую можно безопасно взобраться в любую погоду и полюбоваться окружающей панорамой.
Вид открывается чудесный, на территорию экскурсионного района,
а также видна буферная зона.
На фотографии слева направо расположены такие группы скал, как «Дикарь», «Развалы», «Крепость».
Оптика позволяет, и скалу «Дикарь» фотографируем с увеличением.
Налюбовавшись вдоволь, мы отправляемся в обратную дорогу.
Фотографируя по пути разные интересности.
Или необычное скальное образование.
Домой приезжаем ближе к вечеру.
Вот так выглядит полная схема заповедника Столбы. Хорошо видно соотношение туристическо-экскурсионной зоны к площади всего заповедника.
Так вот про какие надписи было в комментариях про путешествие на Байкал в 2007. Теперь ясно. 🙂 Я так понял, это в основном официальные названия скал с датами присвоения, или у каждой надписи есть еще какая-то ценность исторического плана? Ну… вроде подписи известных людей, к примеру?
Хвойные деревья так сильно выделяются зимой на фоне лиственных…
Я еще хотел спросить, а охранная зона, она такая огромная, там вообще людям ходить запрещено? Или это просто название у нее такое суровое?
В охранной зоне нельзя только охотиться, всё остальное дозволено. Она не такая большая, она проходит 2-х километровой полосой вокруг заповедника. Площадь всего заповедника 47154 га.
Знаю, что нахождение в буферной зоне карается штрафом более 2000рублей. А в зоне абсолютной заповедности и того более.
Знаменитых надписей на столбах, кроме как на «Ферме» — две. «Свобода» на 2-ом столбе, «Бесы» на Дикарьке. Есть ещё две памятные таблички. Одна на 3-ем стобе о том, что здесь была изба большевиков и на скале «Перья» о том, что здесь погиб самый известный альпинист-столбист Володя Теплых.
Красивое место — Столбы.
С одной стороны вроде, как окультурено все, с другой дикая красота.
А как часто вы туда ходите?
Бывает, несколько раз в году 🙂
Рекорда было два:
1) 4 раза за неделю сходили
2) 2 раза за день пробежались
Вот это было круто 🙂
Расстояние до «Дикаря» или «Крепости» («Диких столбов») составляет порядка 12-14 км. При обращении в администрацию заповедника, вроде как, можно заказать пропуск в буферную зону, где они расположены.
Меня, как дикаря всегда интересуют закрытые зоны и даже немного возмущает, что такие есть. Хочется верить, что Земля наша общая. Но часто бывает, идешь по берегу, а там закрыто 🙁 у кого-то дача. Это ужасно.
Уведомление: Столбы весной | Путешественники из Красноярска