Байкал — это достопримечательность не только России, но и всего мира, поэтому я мечтал побывать на нём!
На Байкале существует две основные туристические зоны – это остров Ольхон и район Слюдянки (юг Байкала). Слово «юг» греет душу – туда и решил поехать. В одной из турфирм Красноярска мне была предложена база отдыха «Байкал» в пос. Утулик.
Байкал чем-то напоминает море – иногда противоположный берег не видно без использования хорошей оптики.
Пос. Утулик расположен в устье одноименной реки, и местность напоминает болото: постоянно полно мошкары и комаров.
Вода очень холодная и долго не поплаваешь, большую часть времени исследуем окрестные леса. Недалеко от турбазы находим большой муравейник.
Как на любой турбазе – предлагают воспользоваться экскурсиями, на одной из них нас повезли в Бурятский национальный парк Аршан. В нём есть и водопады, и целебные источники, и красивые горы.
Буквально перед нашим приездом одна из скал обрушилась прямо в речку.
Дорога не простая, но для удобства туристов везде построены лесенки.
В этих местах в древности бурятские шаманы проводили свои обряды, о чём свидетельствует памятная табличка и рассказы гида.
В окрестностях расположены высокие горы, достающие до облаков.
И если честно, трудно было представить, что где-то в горах Дальнего Востока можно встретить такие толпы людей!
Подзарядившись энергией лечебных источников, очень тяжело покидать это интересное место.
По вечерам, спасаясь от комарья, гуляем на соседней турбазе, которая расположена поодаль от воды, ближе к горам.
Однажды нас возили купаться на одну из местных речек.
Клубника в этих местах очень крупная, красная и сладкая. Когда идёшь по улицам посёлка, видно, что ей засажены все сотки – такое ощущение, что кроме неё ничего не сажают. «Так и есть, – отвечают аборигены, – наша клубника самая лучшая в Сибири и вырученных денег с её продажи хватает на все остальные овощи, фрукты».
Ещё одна экскурсия была на Карьерные озёра, но для привлечения туристов гиды дали им поэтические названия, например:
Оз. «Сказка»
Оз. «Сердце»
«Мёртвое озеро»
А по дороге к озёрам растут тополя гигантских размеров. Хоть Красноярск практически утопает в тополях, таких гигантов я до этого момента не видел.
Вечером этого же дня на берегу встретили чайку, которая водится, как правило, на морях.
Очень ярким и запоминающимся было путешествие на корабле к противоположному берегу Байкала. Плывём мы и наблюдаем, как он приближается.
И вдруг видим мост, и на нём стоит настоящий паровоз с вагонами!
Мы поспешили скорее выбраться на сушу и сфотографироваться с ним.
Это оказался экскурсионный поезд, который ездит по Круго-Байкальской Железной Дороге, построенной ещё при царе и заброшенной в связи со строительством ГЭС на Ангаре вплоть до 2000-ных гг. На всём её протяжении множество хорошо сохранившихся туннелей, построенных в старом стиле.
А поезд тем временем издал два коротких гудка и направился дальше вдоль извилистого берега, и мы решили – пора отчаливать.
Это был последний день на Байкале. На берегу мы встречали закат.
На обратном пути домой была возможность побывать в самом Иркутске.
Запомнилось, что почти весь день шёл дождь, а водители на пешеходных переходах не только не притормаживали, а казалось, наоборот набирали скорость, чтобы окатить пешеходов.
Из достопримечательностей Иркутска местные показали набережную с памятником императору Александру III.
А также ЖД вокзал, из которого мне предстояло отправиться в Красноярск.
Ух! Красиво! Тоже мечтаю побывать на Байкале. Говорят там особая энергетика. Ты ощутил?
И конечно, не равнодушна к водопадам. Даже не знала, что там есть такие красивые водопады.
Паровозик тоже вдохновил.
И не знала, что прогулочные катера могут так близко подходить к берегу.
Про энергетику, если честно, не помню. После Байкала было множество других приятных и энергетически положительных событий))
Помню, что экскурсий там не так много, а просто гулять по лесу не хотелось — пик активности энцифалитных клещей ещё не прошёл((
А я и не подумала про клещей. Вот ведь кто может оградить свободу духа :)))
А я вообще про клещей не думаю) каждое лето их с себя снимаю и ничего))
На Алтае в степной зоне (это наверно как у вас) я тоже не боялся — там смертельно заразных не водится))
А вот в тайге надо быть вдвойне осторожным!
В тайге я была бы вдвойне осторожной. Ведь я ничего не знаю о тайге.
Похоже от шаманов осталась только табличка… Интересно, почему место называется Мраморное дно…
Но зато от некоторых туристов остаются надписи на скалах, показывающие стремление к наскальной живописи, почти как и у их далеких предков. Для их удобства строят лестницы, чтобы они могли подойти поближе. Имхо, как грустно, что без контрольно-пропускного пункта, где отбирали бы балончики с краской. Хотя и это вряд ли помогло бы. Вспомнилось просто, как мы бродили по руслу реки Жане и видели надписи в красивых местах буквально вырезанные в живом растительном ковре. Удивительная потребность оставить след не в своей душе, а где-то снаружи… остается ли так что-то внутри…
А места правда, очень красивые. Хотелось бы побывать на Байкале. Когда-нибудь…
Могу предположить, что Мраморным оно называется из-за мраморных камешков на дне… хотя не уверен.
Про надписи на скалах — можно говорить долго. На Красноярских Столбах они были, есть и появляются новые. Есть конечно историчсекие надписи, их даже специально поддерживают энтузиасты. Но теже энтузиасты практически ежегодно стирают до сотни новых надписей, самые безобидные из которых «Здесь были мы»
А мне показалось, что там реально дух присутствует — на фото сгусток энергии видно 🙂
Точно jek_recluse сказал про «потребность оставить след не в своей душе…» эти люди скорее всего даже забывают о своих надписях.
А я вокзал Иркутска узнала — тоже с него уезжала:)))
Кстати, на Байкале чаек полно!