Путешествие 2011 (Сочи — Абхазия — Москва)

Прямо как в известной поговорке — с корабля на бал — отпуск начался за 3 часа до отправления поезда. Быстрее домой за чемоданом, слава богу, собран с позавчерашнего вечера и бегом на железнодорожный вокзал.

Поездом путешествовать сплошное удовольствие, особенно по такой разнообразной и широкой стране как наша родная Россия. Это назад хочется добраться как можно скорее, чтобы поделиться свежими впечатлениями, и берешь билет на самолёт с серебристым крылом. Когда же едешь поездом, за окном мелькают сёла, города, реки, леса сменяются степями и бескрайними южными полями.

Время коротаешь за чаепитием, книжкой и сном, и на исходе первых суток пути обнаруживаешь за окном Омск, к тому же проводник разрешает выйти и размять косточки.

Каждый город красив по-своему, и всегда жалко, что остановка поезда не более часа. С большим удовольствием погулял бы, например, по Челябинску.

Площадь перед ЖД вокзалом Челябинска

А от Челябинска за интересными историями от попутчиков, которые могут появиться поздним вечером на одном полустанке и исчезнуть рано утром на другом, доезжаем до Волги-матушки.

Волга из окна поезда

И, на исходе 4-х суток, пункт нашего назначения — город Сочи. Не успеваешь выйти из поезда, как тебя всего окружает куча риэлторов от щуплых студентов до тучных бабулек и наперебой начинают предлагать жилплощадь.

ЖД вокзал Сочи

Забегая вперёд, скажем, что погода нас не радовала только на выходе из поезда, хотя синоптики утверждали, что дожди будут каждый день.

В первый же день после устройства в снятой в аренду квартире отправляемся на ознакомление с Чёрным морем. Лучше всего знакомиться с морем под парусом на яхте. Поэтому мы отправились в порт. Там оказалось очень красиво. На фоне пальм и туй расположился небольшой фонтан.

Фонтан у морского вокзала Сочи

С яхты открывается вид на весь берег Сочи – хорошо видно центр города, морской вокзал, телецентр и концертный зал.

Центр Сочи с моря

Следующий день обещал быть безоблачным и жарким, поэтому посвятили мы его поездке в не признанную мировой общественностью заграницу — Абхазию (Грузию). Путешествие состояло из пяти этапов. Сначала предстояло пересечь государственную границу, с чем мы успешно справились за три часа, и покатили на самый известный пляж Советского союза — Пицунду.

Пляж Пицунды

Вдоволь накупавшись — на что нам было выделено не более часа, мы поехали на озеро Рица. По дороге встретили пасечника с мёдом и другими пчелиными снадобьями.

Пасечник в Абхазии

Дорога к озеру Рица, которое располагается на высоте800 метровнад уровнем моря, проходит посреди живописных гор и обильной растительности

Дорога на озеро Рица

через высокие ущелья.

Ущелье в Абхазии

Заодно любителям экзотики разрешается посетить Голубое озеро, где частенько обитают павлины.

Голубое озеро в Абхазии

И только потом автобус едет на озеро Рица, окруженное высокими горами. По легенде одна из гор похожа на лежащего И.В. Сталина, который очень любил это место.

Рица в июле

Следующим этапом путешествия был Новоафонский мужской монастырь, к которому поднимаются по довольно длинной тропе грешников. Её вручную выложили монахи, стоя на коленях.

Тропа грешников в Новом Афоне

В заключение нас свозили в очень глубокую пещеру, в которую нужно опускаться на поезде, похожем на метро. В этой пещере 11 залов, из которых под экскурсии выделено шесть, у каждого своё название и неповторимый вид. В пещере нас встречают сталагмиты, сталактиты и различные натёки.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

Из пещеры мы вышли, когда на южном небе уже светили луна и звёзды.

На третий день путешествия в Сочи мы отправились посетить изюминку курорта — Дендрарий. Это парк на горе, где собраны все субтропические растения — бамбук, туя, секвойя и многие другие, а с вершины горы открывается прекрасный вид на парк и окрестности.

Дендрарий Сочи

На некоторые растения ну просто невозможно не смотреть удивленным взглядом. В наших широтах это лысый кустарник, а здесь это шикарное растение, способное укрыть путника в самый страшный зной.

Шикарное дерево

Туи в дендрарии

Ранним утром четвёртого дня мы приехали на автобусе в Красную поляну. Прокатившись на канатной дороге, оказались на горе высотой в 2300 метров над уровнем моря.

Горная карусель в Красной поляне

С вершины горы можно заметить зелёные склоны соседних гор, в некоторых ложбинках лежит снег, а ведь это конец июля, в Сочи +30°С!

Туман в Красной поляне

Побыв на вершине всего лишь час, начинаешь замечать, что ты выше облаков и что облака наползая на тебя, начинают скрывать соседние вершины.

Фотография с классным видом

Спустившись вниз, оказываемся в красивом курортном городке Адлер, где не упускаем возможности прокатиться на крутых «американских горках» с элементом «петля».

Аттракцион в Адлере

Следующая прогулка была в сочинский заповедник — «Тисо-самшитовую рощу», где сразу же встречаем местного жителя.

Ящерица в Тисо-самшитовой роще

Длина туристической тропы всего километра три, и на ней есть расщелина, которой миллион лет.

Расщелина в миллион лет

И всевозможные растения субтропического реликтового леса

Тропинка в реликтовом лесу

Динозаврики

В заповеднике есть река, вид на которую открывается с высоты в100 метров.

Далее по тропинке мы направились к выходу.

Видовка на речку Хоста

Недалеко от Сочи есть гора высотой метров 650, к ней ведёт дорога длиной километров 10. Туда возят экскурсии на автобусах и джипах. Но зачем платить деньги, лишая себя удовольствия? К тому же нам — жителям Красноярска, где прогулка на Столбы длиной в20 км, действительно прогулка, а не поход! Сказано – сделано: доехали до подножия горы на городском автобусе. И спрашиваем у местных жителей, а где же подъём на гору? На что нам отвечают: «Куда ж вы пешком собрались? Только к вечеру доберетёсь! А в принципе, вам надо чуть назад отойти и там будет сворот направо». Мы поблагодарили, пообещали, что управимся раньше, чем до обеда и пошли.

Дорога на гору Ахун

Идти было не так-то просто. Всё время хотелось пить, ведь было жарко. От этого ценность красот в конце пути значительно возросла. И наши старания были вознаграждены. На вершине горы ещё в 1936 году была построена башня, на которую по традиции во время местных свадеб жених на руках невесту вносит. В случае успеха — как знак долгой счастливой семейной жизни.

Башня на горе Ахун

Башня, хоть не древняя, но вся оплетена вьющимися растениями.

Интересные растения

А с её верхней площадки открывается поразительный вид на море, горы, солнце.

Панорама Сочи с высоты птичьего полёта

Но любоваться морем нам оставалось последний день — его решили посвятить прогулке по центру города. Первым делом сходили в парк Ривьера, с которого в конце XIX века началось строительство курорта в Сочи.

Парк Ривьера

Парк содержится в чистоте, там много дорожек из брусчатки и асфальта. Повсюду встречаются разнообразные красивые растения и скульптуры.

Прогулка по парку

Из парка мы вышли на Курортный проспект Сочи.

Центр Сочи

Следом набрели на японский садик.

Японский садик в Сочи

И поехали в соседний посёлок Дагомыс купаться в море.

Посёлок Дагомыс

Девушка на круге

Впервые за всё время пребывания на море выловили медузу!

Черноморская медуза

И нам так понравилось на море, что решили встретить закат.

А пока окончательно не стемнело, поехали в аэропорт. Ранним утром нам предстояло вылететь в Красноярск с пересадкой в Москве.

Закат в Мамайке

Для прогулок по ней у нас был целый день.

Тверская улица у Кремля

И первым, что нам попалось на выходе из метро, был Храм Христа Спасителя. Куда нас согласились пустить, когда мы взяли в аренду за 50 рублей + 500 залог ускромнение одежд в виде куска ткани. Такого «бизнеса» мы не встречали ни в одном храме.

Храм Христа спасителя

Следующим пунктом нашей программы был Кремль.

Кремль у Москвы реки

Здесь, в Александровском саду, видели в полдень смену почётного караула у вечного огня.

В Заключении мы посетили Ленинские, ныне Воробьёвы горы.  Откуда полюбовались на панораму всей Москвы. Были видны Кремль, Храм Христа Спасителя, Останкино, Москва-сити, Шаболовка, Лужники и многое другое, где нам ещё предстоит когда-нибудь побывать.

Панорама с Ленинских гор

Ранним утром 11-го дня путешествия мы отправились в аэропорт. И через 4 часа приземлились в нашем городе, который встретил сибирской прохладой…

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Путешествие 2011 (Сочи — Абхазия — Москва)

  1. Наташа говорит:

    Ребята, Вы Молодцы!! Очень Здорово всё описано!! Ваш отдых очень насыщен событиями!! Сама была в Сочи, но не все места довелось мне посетить.., а благодаря Вашему «отчету» 🙂 удалось восполнить пробелы невыполненного плана 🙂 Ну, а в тех местах где побывала….м-м-м (ещё раз спасибо Вашим фото) окунулась в приятные воспоминания!! Спасибо Вам ОгрОмнОе!! :)))

  2. Насыщенная программа у вас получилась.
    Очень понравилось горное озеро. Пляж в Дагомысе. Неожиданно, мало людей на нем. 🙂

    Много красивых мест вы посетили.

    • gdn84 говорит:

      Мы выполнили программу на 101% 🙂
      Вот сравниваю с наблюдениями прошлых лет, и очевидно, что народу на порядок меньше, чем было буквально лет 3-5 назад! Сразу в глаза бросается.
      Видно отечественый отпуск на зарубежный променяли 😀

  3. А вот смена караула показалось смешной немного. 🙂 Зря так заставляют людей неестественно высоко ноги поднимать. 🙂

    • gdn84 говорит:

      Мы случайно нашли смену караула в Греции, вообще смех:)

      • Я чуть со смеху не умерла)))) Начиная с одежды, обувь вообще отпад)) и заканчивая движениями. Похоже военные большие юмористы)))

        Как сами солдаты все это без смеха делают? Я бы не смогла.

  4. Наташа Жаринова говорит:

    Все-таки очень красивые места! И живность, и растительность, и тепло:))

  5. lena говорит:

    В Ново-афонской пещере живёт вот такой череп

  6. vasilivip говорит:

    Очень красивые фото, прекрасные пейзажи природы. Никогда не был в Сочи, теперь точно очень хочу побывать…. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting