Дольменам реки Жане я решила посвятить отдельный фоторепортаж. И даже, пожалуй, целых два! Первый – данный, о нашем походе к дольменам и нашем, сугубо личном восприятии их;
второй — Так что же такое дольмен? в котором я приведу интересные факты и мифы об этих строениях, собранные мною в сети интернет.
Группа дольменов на р. Жане, находится на окультуренной территории леса, предназначенной для посещения туристами. В общем-то, даже для того, чтобы просто сфотографироваться рядом с одним из этих каменных сооружений, необходимо выждать небольшую очередь. Все хотят того же! А значит – хочешь получить эксклюзивное фото – будь любезен подождать!
Говорят, что прикосновения к дольменам, могут принести счастье, здоровье, удачу!
У каждого дольмена своя роль. И именно о различных чудесных свойствах экскурсоводы рассказывают туристам. Правда, почему-то, совершенно равнодушными и заунывными голосами.
Есть теории, о том, что вокруг дольменов, какая-то особая энергетика. Не знаю… подозреваю, что обилие туристов, а так же общий ажиотаж, поднятый в последнее время вокруг этих таинственных строений, оказывают свое подавляющее влияние, и особых ощущений вблизи дольменов на р. Жане я не уловила. Возможно, для того, чтобы ощутить какие-то особые вибрации, необходимо остаться рядом с дольменом тет-а-тет. В полной тишине и спокойствии. Что в горячий сезон, конечно же, невозможно.
Поэтому, наше знакомство с дольменами было несколько сумбурным и очень быстрым.
Хотелось бы мне оказаться там, ближе к вечеру. Когда лес начинает погружаться в сумрак. Что-то мне подсказывает – в ночное время, дольмены предстанут совершенно в ином виде!
А так, мы проводим не очень тщательную фотосессию.
Какая-то девушка, быстро подбегает к одному из дольменов, и наигрывает мелодию на флейте, наклоняясь к круглому входу-отверстию. Может быть, она, таким образом, разговаривает с духами? Кто знает.
Едва мы успеваем сделать свои кадры, как площадку с дольменами заполняет новая партия туристов. Шум, гам. Все спешат коснуться магических чудо-стен. Кто на счастье, кто на удачу. Верят, не верят, но касаются. Впрочем, камень теплый, шершавый, приятный на ощупь. Почему бы не коснуться?
Дольмены, молчаливо взирают на суету вокруг. Они стояли здесь сотни лет и наверняка простоят еще сотни. Тысячи и тысячи людей пробегают мимо…
Начало Туристические тропы или как мы попали в сказочный лес
Продолжение Водопады Жане
Я тоже решила сказать о своём восприятии дольмена. Он — словно созданная человеком пещера. Чтобы укрыться или отстраниться от окружающего.
В пещерах хорошая аккустика, наверно, в дольменах — похожая — вот девушка и играла на флейте. Хотелось бы послушать! Но только в хорошую погоду, а то в пасмурную как-то жутковато они бы выглядели.
Да, дольмены похожи на рукотворные пещеры. И версий о том, для чего их строили — масса. Я лично, держу в голове сразу все — ничего не отрицаю. 🙂
Насчет акустики не знаю, Почему-то так и не заглянула внутрь.
А вот оказаться у дольменов ночью, мне даже хотелось бы. 😉
Ну как же так — настолько приблизиться к дольмену, а внутрь не заглянуть!?
Вот бы это сделать ночью!? :))))))))
Я у меня была возможность заглянуть…
И скажу я вам честно, я завидую вам что вы в них не заглядывали!!
Везде следы цивилизации и человеческого бескультурия! Банки, бутылки и бумажки и ни какого волшебства, романтики и величественного трепета…
Да, знаешь, как-то не соблазнилась даже. Я четко улавливала, что там… пусто.
А вот в дольмен, не такой посещаемый, как на реке Жане, я бы заглянула. И может быть рискнула залезть. 🙂
Такое зрелище было бы крайне печально увидеть 🙁
Вот думаю, там где были мы, дольмены охраняются, да и экологический сбор там исправно взимают. По идее, должны бы в дольменах мусор убирать.
А так… так грустно за эти древние и непонятные строения. 🙁
Почему же непонятные строения. Это специальные помещения, в которых хоронили в оч. древние времена. Я, в своё время, писал о них в своих курсовых работах. Умершего человека после специальных обрядов помещали на кроне дерева: по приданию у древних людей дерево олицетворяло жизнь человека — корни рождение, ствол — его жизнь (своеобразный жизненный путь) и, наконец, крона его конечный путь! Спустя некоторое время, то, что оставалось от тела снимали с дерева, заворачивали в специальный узел и помещали вглубь дольмена и закрывали вход большим валуном. Судя по структуре, эти дольмены (на фото) серьёзно модернизированы, для привлечения туристов в эти края, т.е. они далеки от первозданного вида!
Степа, привет! Очень интересные данные. О таком обряде я даже в нете не читала.
Да, дольмены на Жане выглядят очень ухоженными и большими. Я видела фото других дольменов Краснодарского края и они вовсе не такие впечатляющие. Часто дольмены выглядят так, что их вообще трудно принять за строения.
Конечно, хотелось бы, чтобы дольмены были таинственными строениями. Но с другой стороны — их большое количество — скорее данные в пользу того, что они являются местами захоронений.
Насколько я знаю, сохранилось всего 20% дольменов. Даже трудно представить сколько их было изначально. И… там же, где находятся дольмены, по крайней мере, те, что на фото, находится очень большое количество холмов. Несколько тысяч. И их так и называют — могильными холмами.
Попросила подругу прислать фото дикого дольмена. Вот такой. Сразу и не поймешь, что это дольмен. Однако это и есть самый настоящий дольмен, расположенный так же в Краснодарском крае, недалеко от г. Абинска.
Да, ДИКО интересно! Вот бы туда попасть!!!!!!!!
После того, как я почитала инфу про дольмены, мне теперь тоже хочется более тщательно познакомиться с ними. А для этого нужно снова ехать в Краснодарский кр. В общем-то и поедем, только на следующий год. Присоединяйся к нам, Степа. 🙂
Нашёл пару интересных фактов:
Один из наиболее интересных мегалитических комплексов — группа из трёх дольменов, расположенных в ряд на холме над рекой Жане близ черноморского побережья в Краснодарском крае у Геленджика. По обеим сторонам от комплекса были сооружены два каменных кургана. Центральный дольмен имеет прямоугольное основание, 4 x 4 метра, тогда как два боковых — круглые, диаметром 3 и 4 метра соответственно. Левый дольмен находится в полуразрушенном состоянии с незапамятных времен, правый был поврежден землетрясением в 50-х годах XX века и был восстановлен археологами, центральный остался неповреждённым. Он имеет вытесанный «портал» на фасадной плите и орнаменты в виде зигзагов на стенах внутри и на торцах боковых плит — снаружи. Один из сохранившихся дольменов группы дальше — ложнопортальный, имеет истинный вход, направленный в склон горы а также фасад, фальш-портал и двор перед дольменом. Немного выше по склону от него есть развалины также ложнопортального дольмена, но имевшего вдобавок и имитацию пробки на плите ложного портала. В этой же области в районе Пшады обнаружена самая высокая концентрация всех типов мегалитов, в том числе поселения и дольменные некрополи.
В расположении дольменов наблюдается закономерность: они находятся на ровных площадках на склонах холмов или на речных террасах, но не на высоких горах (максимальная высота над уровнем моря — 500—700 метров). На возвышенностях расположены лишь несколько отдельных дольменов — на горе Дольмен (Геленджик) и в Туапсинском р-не. Как правило, дольмены всегда стоят в залесенной местности, исключений на всем Западном Кавказе не более 4.
Во всех случаях вблизи дольменов имелся источник воды, на расстоянии от 5 до 50 метров, иногда подземный. Вода, по-видимому, являлась одним из символов в местном культе жизни и смерти. Воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись естественными границами владений племен, на нескольких сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с двух сторон текущей водой и горами с третьей.
Дмитрий, вы нашли данные, как раз про те дольмены, у которых мы были. Все становится еще интересней.